[도쿄 생활]
  [東京ナイツ] 일본에는 어떤 비자가 있나요?
2010-06-01 16:19:52
도쿄나이츠
조회 : 3,832






<일본 비자의 종류>









1. 일본관광 (단기비자)



    - 한일간의 협정에 의해 관광VISA는 처음 또는 1년이내에 일본을



       출입한 경력이 없으면 1년 90일 복수 비자가 발급이 됩니다. 단,



       1년이내에 일본을 출입한 경력이 있으면 5년 90일 복수 비자가 발급



       된다.) 그러나 일본 정부는 2006년 3월 1일부터 같은 해 9월 30일까



       지 일본을 방문하는 한국인들이 사증(비자)없이 입국해 최대 90일간



       체류할 수 있다는 공식 입장을 문서로 한국 정부에게 통보해왔다고



       외교부가 1월 25일 밝혔습니다.








2. 취학VISA (1년 또는 6개월 비자)




    - 진학 또는 6개월 이상 일본어를 공부하려는 분은 구비서류를



       갖추어 일본 법무성에 제출하면 심사를 거쳐 재류자격 인정서를



       발급 받을 수 있습니다.  그러면 처음에는 6개월이나 1년 VISA로



       출국하여 일본어 학교의 출석률, 성적률에 의해 연장이 가능하며



       최장 2년까 지 취학 VISA로 재류할 수 있고, 이후 비자 연장을



       바라는 경우에는 유학비자나 취업비자 등으로 절차를 밟으면



       전환이 가능합니다.








3. 유학VISA (1년-2년)




    - 전문학교의 일본어과를 포함, 전문학교, 대학, 대학원에 진학하면



       유학VISA가 발급됩니다. 유학VISA는 재류기간은 1-2년이며 학교의



       과정이 끝나는 기간까지 연장이 가능하다. 유학VISA를 받은 사람은



       가족 동반, 교통비 할인, 국민건강보험 등에 가입하고 의료비를



       지출하면 추가 의료비보조, 사설 장학재단의 장학금 혜택을 받을



       수 있습니다. 그러나 유학비자를 발급하는 전문학교나 대학,



       대학원의 경우 통상적으로 학비가 비싸고 어느 정도의 일본어



       실력도 필요합니다.








4. 취업비자 (1년-3년)




    - 일본에서 대학을 졸업하거나. 전문대학을 졸업한 경우나 한국에서



       대학 이상을 졸업한 사람에 한하여 인문지식 비자를 포함한 다양한



       취업비자를 받을 수 있습니다. 경우에 따라서는 기술비자나



       연예비자, 경영투자비자, 문화비자, 연구비자 등 필요한 부분의



       비자를 자격과 조건에 따라 받을 수 있습니다.



       보통 처음에는 1년비자가 발급되며, 이후 3년까지의 비자를 받을 수



       있습니다.








5. 결혼비자



    - (영주자, 정주자) 일본남성과 결혼할 경우 나오는 비자로 배우자의



       수입에 따라 1년, 3년에 심사가 들어갑니다.