[도쿄 생활]
  [東京生活] 유학 절차는 어떻게 되나요?
2010-06-01 15:51:28
도쿄나이츠
조회 : 4,187






대다수가 유학원을 통해 절차를 밟고 유학을 떠납니다.



이유가 안전하고 빠르기 때문이죠. 아래는 유학원을 통한 수속절차



입니다.








1. 유학 상담 및 신청 접수



    - 연수 지역 및 종류, 학교 선택, 숙소 등을 상담합니다.



    - 희망 학기 5개월 전 마감(장기 어학일 경우), 최종학교를



       선택합니다.








2.    입학서류 작성 및 서류 준비



    - 일본어로 번역된 입학원서 작성과 구비 서류 준비 및 서류 발송



       합니다.








3. 학교 입학 심사 및 재류자격인정증명서 신청



    - 일본어학교에서 1차 서류 심사를 거쳐 학생을 대신해서



       일본 출입국관리국에 재류자격 인정증명서를 신청합니다.



       출입국관리국에서 본 서류 심사를 하는데, 미비한 서류는



       보완하라는 명령이 떨어지면 준비하여 곧바로 보내야 합니다.



       입학심사 후 입학허가서가 발부되면, 입국 관리국에 재류자격



       인정증명서를 신청합니다. (2-3개월 소요)








4. 입학허가서 발부



    - 재류자격인정증명 심사결과, 입학이 허가되면 일본어학교에서는



       입학허가서를 발부하게 됩니다.








5. 비자 신청



    - 재류자격인정증명서 도착 후 서울 또는 부산, 제주 소재의



      일본대사관 및 영사관에 비자를 신청합니다.



      필요서류 :
주민등록등본, 사진 2매, 여권, 재류자격인정증명서 원본

 

                        및 복사본 1부








6. 수업료 송금



    -  학교로부터 재류자격인정증명서 허가 여부에 대해 통보가 오면



       학교에 수업료를 송금합니다.








7. 출국 준비



    - 출국 준비 및 환전, 제반 사항 재확인, 항공권 예약, 발권, 병무신고



       등을 합니다.








8. 출국 및 입학



    - 항공일정에 따라 출국을 하게 되며, 입학 일정에 따라 학교에서



       오리엔테이션과 클래스 편성을 위한 레벨 테스트를 시행합니다.








9. 수업 시작 및 일본생활 시작 





※ 3개월 미만의 단기 일본 유학의 경우는 비자수속이 필요하지 않습니



    다. 입학허가서가 나오면 수업료를 납부하시고, 출국준비를 하신 후



    출국하시면 됩니다.